Эта небольшая заметка может отнять у психологов много сессий. Зачем же я ее пишу? Потому что мне нравится честный бизнес и не нравится, когда множество сессий уходит впустую.
Итак, когда я еще давно учился терапии, мне рассказали, что в Центре Краткосрочной Семейной Терапии (Милуоки, США) мои наставники сделали потрясающее открытие еще в 1986-1988 годах. На это открытие мало кто обращает внимание, до сих пор. Хотя открытие это по значимости очень важное. Что же они узнали по результатам бесед с множеством клиентов?
Оказывается, в подавляющем большинстве случаев, от момента принятия клиентом решения обратиться к психологу, до самой первой сессии, многое УЖЕ меняется. И меняется — в лучшую сторону. Конечно, специалисты этого Центра (создатели Ориентированной на решение терапии) решили спрашивать клиентов — что же стало лучше от момента, как вы решили прийти и позвонили нам, до нашей беседы? И клиенты почти всегда находили события, которые уже являются желательными изменениями.
ТЕХНИКА
Вы можете сэкономить много времени (и денег!), если внимательно продумаете следующие пункты:
1) Определение проблемы. Зачем я сейчас обращаюсь к психологу? Какова проблема? Что я хочу получить от работы?
2) Подготовка рассказа. Как я буду рассказывать свою проблему — что именно я расскажу? Запишите все это (п 1 и 2) в сжатом, но структурированном виде. Можно переписывать, чтобы оптимизировать историю.
3) Рассказывание. Попробуйте рассказать ее вслух (проговорить от начала и до конца).
4) Пауза. Уберите ваши записи в ящик на неделю.
5) Рефлексия. Через неделю — достаньте записи, прочитайте их (представьте что вы уже на приеме у психолога) и постарайтесь подумать: Что за неделю произошло хорошего? Это могут быть совсем маленькие признаки — например, хорошее настроение в четверг утром, или не поссорились в субботу (а могли бы). Что Вы сделали такого, чтобы хорошее появилось, или оно само? Как так получилось? Что тогда было по-другому для Вас? Что сейчас по-другому, хотя бы немножко?
Если Вам понравилась эта статья, оставьте лайк или комментарий и я подготовлю больше таких статей по самотерапии, и полный курс, который можно будет приобрести на моем сайте https://lifecon.ru наряду с другими полезными материалами и курсами.
Если Вы решили попробовать эту технику (на свой страх и риск*) — пожалуйста отпишитесь здесь по результатам — мне это важно по научным соображениям, а Вы оставите свой вклад в развитие психотерапии 🙂
Конечно, этой технике найдется и теоретическое обоснование. Сейчас я работаю над книгой «Психотерапия конструирования будущего» (это продолжение моей «Психологии конструирования будущего»), и стараюсь описать систему моей работы и также привести результаты исследований, как статистических, так и отдельных клиентских кейсов. Один из 5 наиболее важных процессов, которые я выделяю в терапии — это структурирование проблемы. Когда мы просто рассказываем кому-то — это уже имеет терапевтический эффект — психике становится гораздо проще иметь дело не с набором очагов возбуждения, а с логически упорядоченными цепочками. Конечно, лучше рассказывать человеку, который слушает внимательно и вежливо, задает вопросы, создает безопасное пространство и тд. То есть, психологов (да и друзей!) никто не отменял, и не отменит. Но можно сделать работу с ними более эффективной, а зачастую — обойтись и без дорогостоящих специалистов.
*) любые психологические техники в самостоятельной работе выполняются под вашу ответственность; в случае возникновения затруднений рекомендуется незамедлительно обратиться к опытному специалисту или медицинскому работнику.
Спасибо!