ПТСР: Телесные техники самопомощи

К сожалению, в России крайне мало специалистов-психологов, которые грамотно работают с травмой в рамках клинически подтвержденных подходов. Тем временем, в мире существует ряд признанных теорий, подходов и авторов, которые занимаются травмой и ПТСР. Можно отметить такие подходы как ДПДГ, CBT-E (когнитивно-поведенческая экспозиционная терапия травмы), телесно-ориентированные практики (Питер Левин, Бессел ван дер Колк и др.), психодинамические, конструктивистские и другие подходы для работы с травмой.

Эта страничка познакомит вас только с теорией травмы и ПТСР и некоторыми эффективными техниками самопомощи, предлагаемыми в практике Питера Левина

 

ОПИСАНИЕ СИМПТОМОВ

Посттравматическое расстройство – ПТСР – тяжелое психическое состояние, возникающее в результате психической травмы (тяжелого события,  несчастного случая, катастрофы, насилия и т.п.)

Признаки ПТСР:  неожиданные флэшбэки, приступы необъяснимого ужаса (которые могут вызывать невинные внешние раздражители – но вызывающие ассоциацию с травмой), мышечное напряжение, проблемы со сном, раздражительность, недоверие, невозможность быть в с кем- либо в близких отношениях, чувство вины (вина выжившего), эмоциональная анестезия.

«Если мы страдаем от ПТСР, мы можем чувствовать себя  внутренне  разрозненными,  сломанными, расшатанными , взорванными , расщепленными..  Поток мыслей, нервное возбуждение захватывают нас,  переходят всякие границы, выходят из под контроля.  Мы даже можем не ощущать собственных телесных границ.

Почему работает телесный подход к лечению психической травмы?

  1. Нервная система человека отвечает на прикосновение. Лечение наложением рук использовалось человечеством с незапямятных времен. Это может быть связано с электро-магнитными полями, или с тем, что с младенчества мы успокаиваемся, когда нас держат на руках определенным образом.
  2. Это одно из многих упражнений, которое разворачивает фокус внимание к телу – и сам этот разворот и осознавание лечебны.
  3. В упражнении человек учится относиться к себе не жестко, а бережно. Это помогает выстраивать с собой именно такие отрношения – бережные, заботливые, любящие.

Подробнее о теории травмы здесь: https://lifecon.ru/trauma_theory/

 

ТЕХНИКИ «СОГРЕВАЮЩЕЙ» САМОПОМОЩИ

 

Самоподдерживающее упражнение №  1 — само-объятие)

Это упражнение поможет вам  почувствовать себя,  — может быть первый раз за много лет — «контейнированным». Питер Левин объясняет, что  упражнение «помогает  осознать, что у нас есть контейнер. Наше тело – контейнер всех наших  ощущений и чувств. Все ЭТО – в теле».

Упражнение дает  осознанное состояние внутреннего покоя. Оно приходит  от  полученного на опыте внутри-телесного знания  о том, что у нас  есть определенное место в пространстве.  А состояние рас-соединенности , не- знания , где я начинаюсь и где заканчиваюсь  — даже если оно не осознается,  сильно  подрывает душевное равновесие.

Цель упражнения: почувствовать тело как контейнер, создать его.

Как делать:

Положите одну руку под мышку другой руки, а другой рукой обхватите себя, так чтобы ладонь пришлась на плечо: вы себя обнимаете.

Внимание сосредоточено на теле. Устройтесь поудобнее в это позиции, почувствуйте  опорность, которую она придает. Позвольте себе побыть «в контейнере».

Наблюдайте, происходят ли какие-то перемены в дыхании, телесных проявлениях,  в том, как вы ощущаете себя в пространстве. Попробуйте какое — то время так посидеть, чтобы ваше ощущения себя  и мира изменилось.

Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве

Поздравления! Вы только что сделали шаг к принятию себя и  исцелению последствий травмы.

 

Само-поддерживающее упражнение Питера Левина №2.

(Синонимы: Меж-ладонная саморегуляция. Само-исцеляющее прикосновение. Наложение руки для саморегулируемого гомеостаза. Наложение рук для внутреннего баланса. Двух-шаговое упражнение по само-исцеляющему наложению рук.)

Другим бывает трудно это понять, но люди с ПТСР часто страдают от приступов ужаса, гипервозбуждения, нервозности, внутреннего хаоса, спутанных и одолевающих мыслей – и не знают, как спастись от этого.  Следующее упражнение – как раз тот самый спасительный выход.

Цель: успокоить нервную систему, вернуть Себя в тело, развивать осознание своего тела и  тренировать нервную систему, на удержание памяти о том, как НОРМАЛЬНО. Также , как и в первом упражнение, целью является ощутить тело как контейнер, получить представление о своих телесных границах.  Кроме того, упражнение можно использовать для развития само-регуляции. Мы начинаем чувствовать, что  мы в состоянии,  в силах изменять свои текущие  физиологические и эмоциональные состояния.

Как делать:

Шаг 1.

Глаза можно держать открытыми или закрытыми – как вам удобно.

Можно лежать или сидеть.

Примите удобную позу.

Положите одну руку на лоб. Если вы лежите, можно подложить под бок подушки, чтобы локоть руки   расслабленно покоился на них.

Положите другую руку на сердце.

Наблюдайте за тем, что происходит в Вашем теле. Плавно переместите внимание туда, где соприкасаются ладони и тело.  Наблюдайте за тем, что просходит в теле  под  одной рукой : что чувствует тело при прикосновении? А что чувствует рука, прикасающаяся к телу?  Повторите то же для другой руки.  Начинайте фокусироваться на руке, которая притягивает Ваше внимание (неважно – правой или левой),  делайте упражнение в своем темпе, столько времени, сколько нужно Вам.

Оставайтесь в этом положение пока не почувствуете изменение. Возможно, ждать придется долго. Будьте терпеливы.

Вот что рекомендует Питер Левин:

«просто  ощущайте, что происходит  в теле между ладонями. Иногда можно почувствовать поток энергии, или изменение температуры, или какое –то ощущение. Я просто прошу их (клиентов) ..держать руки на месте, — несколько секунд, или 5-10 минут, пока  они не почувствуют какое-то изменение…»

Шаг 2. Переместите руку со лба на живот.

Далее, как в шаге 1:

Наблюдайте за ощущениями, возникающими в кистях рук. Затем переместите фокус внимания в тело. Сосредоточтесь на ощущениях в теле там, где его касаются руки. Можно  медленно перемещать внимание от зоны под одной рукой – к зоне тела под другой, — и обратно. Фокусируйтесь на  руке, которая притягивает Ваше внимание,  в удобном для вас темпе, столько времени, сколько нужно. Ждите, пока не почувствуете, что произошло какое- то изменение.

Питер Левин: «Затем руку, что была сверху, положите на живот. И снова ждите, пока не почувствуете какой-то сдвиг, какое -то движение. Если люди, которые  не могут спать или боятся  и страдают от кошмарных сновидений ,  когда они делают эти простые вещи – то засыпают гораздо легче.»

Когда я начала делать это упражнение , — пишет Хайди,  как правило, изменение возникало,  как саопроизвольный глубокий вздох, после чего мое дыхание становилось глубже,  его ритм замедлялся, мышцы расслаблялись. Сейчас, когда уже несклько месяцев делаю упражнение, изменение  более  тонкое и постепенно – как будто я вхожу в тело на более глубоком уровне.

Однако до сих пор проходит много времени, прежде чем я замечаю сдвиг. Как мне кажется, это зависит от уровня хаоса в моей нервной системе на момент упраженния: чем больше хаос. Тем больше времени требуется.

 

Упражнения само-поддержки и Самость («Я»)

Упражнение на укрепление и создание  «контейнера» помогает приблизиться к переживанию своей самости, своего Я.

Порой кажется, что  травма стирает ощущение своего Я, своей самости – и представления от том, где  это  Я находится  – в пространстве и времени. Выполнение таких упражнений,  и даже  только предоставление телу возможности открыться навстречу таким упражнениям, возвращает ощущение своего Я. Сначала это может проявляться как ощущение себя,   имеющего  плотность,  и занимающего определенное место в пространстве. Может быть погружение во внутреннее осознание:  «У меня есть внешние границы», которое ,в свою очередь помогает осознать что «Я – здесь» (место  в мире) и «Я – это Я» (Само-идентификация). Все  это помогает вместо ощущения несуществования, сломленности, восстановить свою идентичность нормального человека.

Человек может почувствовать чувство гордости в  центре своего Я, или же  ярости, желание защищать Себя. Так  просыпается чувство само-защиты и само-уважения. Когда Я найдено, легче почувтствовать желание защищать Себя, гордиться своей самостью. Когда к своему внутреннему Я нет доступа, такие понятия как само-уважение и само-защита кажутся непонятными. Или же понимаются чисто умственно, не проживаются. Это не значит, что человеку не важны эти вещи –напротив, он может  придавать им большое значение. Только без ощущения своего Я на телесном уровне эти понятия остаются пустыми.

Может вернуться осознание эмоциональных границ, понимания что допустимо а что – нет в отношениях. Такое понимание часто бывает утерянным в результате травматического опыта.

Доступ к своему Я  одновременно открывает и доступ в внутреннему знанию о своих желаниях. Некоторые называют это «правдой о себе» или «личной волей» или  внутренним «творцом», деятелем. Эти понятия  мало значат  для тех, у кого нет доступа к  своему Я.  Но когда эта связь восстанавливается, от Я начинают поступать сигналы – о том что нравится, что не нравится. Эти сигналы постепенно укрепляют разносторонность, зрелость и способность к самовыражению  — и превращаются в «Мою Правду» о происходящем.  Воля помогает поступать в соответствии со своей Правдой – и, таким образом, постепенно происходит формирование идентичности

Закрытый доступ к внутреннему Я  вызывает обескураживающую пассивность и длительное пребывание в состоянии  Обездвиженности («олень в свете фар»), Диссоциации( сознание отдельно от тела в другом месте и времени) и Гипервозбуждения (неконтролируемый ужас).  Если  настройки «двигателя» жизни ( Я и Воля) сбиты, то  вполне естественно ожидать  остановки. Упражнения  помогают аккуратно вывести организм из пассивного состояния.

 

Допонительные упражения по Само-поддержке, собранные Хайди Хэнсон

  1. Упражнение само-поддержки, уменьшающее страх. Положите одну руку на шею сзади, у основания черепа, а другую на солнечное сплетение (сразу под грудной клеткой).
  2. Воссоединение с нижней частью тела. Для более гибких. Лежа на боку, положите одну руку на сердце, другую на копчик.
  3. Ментальный контейнер. Положите ладони с двух сторон головы – как- будто каждая касается и успокаивает  одно из полушарий мозга. Затем переместите одну руку на лоб, другую на затылок. Почувствуйте, как руки создают контейнер для ваших мыслей.
  4. Похлопывание. Это упражнение также дает Питер Левин. Похлопывайте себя со всех сторон, чтобы получить представление о своих наружных границах. Прочувствуйте, как это: иметь внешние границы –место,  где заканчиваетесь Вы и где начинается весь остальной мир.»

Перевод Ольги Агеевой (https://www.b17.ru/article/82463/)

 

ЭТАПЫ ТЕРАПИИ ТРАВМЫ / ПТСР ПО ПИТЕРУ ЛЕВИНУ

Психолог Питер Левин в своей книге «Исцеление от травмы» пишет о том, что общество учит нас бороться с переживаниями, прятать их, «быть сильными», «не сдаваться перед лицом трудностей» — мы смотрим фильмы про сильные личности, которые всегда преодолевают любые препятствия, читаем книги, в которых герои «берут себя в руки» и идут дальше, вопреки всему… Нас учат «держать лицо», не подавать виду, что нам больно, не позволять себе слабость, хотя, пишет Левин, психологическая травма переносится ничуть не легче, а то и гораздо тяжелее физической.

Представьте себе, что человек, сломавший ногу неделю назад идет играть в футбол – с большой долей вероятности его посчитают законченным идиотом. При этом когда девушка, переживающая тяжелейший разрыв с любимым, «берет себя в руки» и ведет себя так, как будто ничего не произошло (а то и вовсе сразу бросается в новые отношения, из которых, скорее всего, она выйдет еще более травмированной), мы восхищаемся силой ее духа.

Сложность в том, что психологическая травма – это понятие очень субъективное. Если последствия физической травмы очевидны и поддаются понятному лечению, с травмой психологической каждому из нас приходится разбираться самостоятельно. Избегать травмирующих переживаний невозможно, сам Левин пишет о принципиальной роли, которую играют травмы в нашей жизни: тяжелые испытания помогают нам осознать важные для нас вещи, трансформироваться. Но очень важно правильно пройти и завершить все процессы, чтобы травмирующее переживание стало опытом, на который мы можем опереться, а не источником проблем и заболеваний.

Питер Левин разработал программу по правильной проработке травмы, основы которой он изложил в своей книге «Исцеление от травм». Подход у Левина интересный: он работает с ощущениями тела, и через них помогает человеку избавиться от разрушительной энергии травмы. В ней 8 этапов.

 

ЭТАП 1: ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧУВСТВА БЕЗОПАСНОСТИ.

Если вы пережили травмирующее событие (предательство любимого, смерть близкого, публичное унижение, разрыв отношений и т. д.), то первое, с чего советует начать доктор, это с восстановления границ собственного пространства. Травмирующее событие разрушает нашу защиту, мы перестаем чувствовать себя в безопасности, нас буквально разрывают тяжелые эмоции, мы чувствуем себя незащищенными перед внешней агрессией.

Левин предлагает специальные упражнения, которые помогают снова почувствовать границы, внутри которых мы в безопасности – это границы нашего тела. Постукивание по коже, контрастный душ помогут буквально «кожей» почувствовать границу, которая отделяет и защищает наше личное пространство от агрессивного внешнего мира. Почувствуйте, что вы «в домике», и никто и ничто не может проникнуть в ваше пространство, вы в абсолютной безопасности.

ЭТАП 2: ОБРЕТЕНИЕ ПОЧВЫ ПОД НОГАМИ.

Любое травмирующее событие буквально выбивает почву у нас из-под ног. Нам кажется, что все рушится вокруг нас, все нестабильно: мы как будто летим на скорости в безвоздушном пространстве, и ничего не можем с этим поделать, мы не контролируем события, которые развиваются помимо нашей воли. Левин рекомендует «заземлиться» — буквально встать голыми ступнями на землю и просто почувствовать, что вот она, почва, что вы стоите очень надежно. Нет никакого безвоздушного пространства, вы стоите на земле двумя ногами, и мир не рушится вокруг вас, все стабильно. Вы не падаете, и не теряете своего равновесия, вы на 100% контролируете происходящее, почувствуйте это и дайте себе время, чтобы это ощущение закрепилось.

ЭТАП 3: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ «ПОДПИТКИ» И ЛАТАНИЕ «БРЕШЕЙ»

Это очень важный этап. У нас у каждого есть свои способы пополнения энергии – кто-то спит или перечитывает любимые книги, чтобы восстановиться, кто-то готовит и ест любимую еду, кто-то занимается спортом, кто-то слушает музыку, кто-то едет к маме, и так далее. Левин советует попытаться определить, что является таким источником для вас – вспомните, что помогло вам преодолеть травмирующие переживания в прошлом? Какие занятия приносят вам чувство удовлетворения, успокаивают? Рядом с какими людьми вы чувствуете себя в безопасности, кто подпитывает вас своей энергией?

Левин советует закрыть глаза и представить возможные источники энергии, а также попытаться увидеть кто или что, наоборот, вашу энергию забирают. В качестве брешей, через которые утекает энергия могут выступать, например, родители, которые требуют чтобы мы соответствовали их требованиям, или кто-то рядом с нами, кто высасывает силы и время, нелюбимая работа, неприятная рутина или даже определенные места, города и страны.

После того, как вы провели реестр «источников питания» и определили «бреши», важно максимально оградить себя от того, что забирает силы, и наполнить жизнь занятиями и общением с теми людьми, которые вас подзаряжают. Когда вы восстанавливаетесь после физической травмы, вы соблюдаете определенный режим и избегаете того, что может ухудшить ваше состояние – восстановление после психической травмы идет по такому же принципу. Вы сейчас очень уязвимы, оградите себя по максимуму от новых травм.

 

ЭТАП 4: ПОИСК БЛОКОВ И ОТСЛЕЖИВАНИЕ ЭФФЕКТА ТРАВМЫ.

На этом этапе психолог учит следить за ощущениями тела чтобы понять, как именно травмирующее переживание проецируется на физические ощущения. Например, когда девушка переживает боль предательства – в каком месте эта эмоция проявляется физически? И как ощущается физически? Боль в солнечном сплетении? Холод в животе? Ком в горле? Эти ощущения важно отследить и попробовать «пощупать» — каков по размерам этот ком? А по весу? Из какого материала он состоит?

ЭТАП 5: АКТИВНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОЩУЩЕНИЯМИ.

Как только вы сможете отслеживать физические проявления своих переживаний, травмирующий эффект события начнет снижаться, потому что вы снова будете чувствовать контроль над происходящим. Невозможно перестать чувствовать обиду или страх, но можно наблюдать и контролировать физические ощущения, которые вызывают эти эмоции.

На этом этапе доктор советует очень внимательно наблюдать за собой и ощущениями тела. Закройте глаза и задайте себе вопрос: что я чувствую, когда вспоминают про событие? Какие ощущения в теле испытываю при мыслях о человеке, с которым связано травмирующее переживание? Меняются ли эти ощущения? Возможно, камень, который вы чувствуете в районе солнечного сплетения, когда думаете о предательстве любимого, становится легче и менее плотным? Или наоборот? Возможно ком в горле, который вы ощущаете, когда вспоминаете о смерти близкого человека, ушел, и вместо этого вы чувствуете боль в груди?

Наблюдайте и записывайте свои ощущения.

ЭТАП 6: «КОНТАКТ С ПЕРЕЖИВАНИЕМ»

Тяжелые травмирующие переживания часто имеют свойство оказывать долгое негативное влияние потому, что нам слишком тяжело возвращаться к ним чтобы переработать их в опыт и отпустить. Энергия, которая высвободилась в момент травмы (стыд, страх, унижение — это все очень сильные переживания, которые высвобождают много энергии) никуда не уходит, и если мы не выпустим ее на волю, то она так и остается внутри бомбой замедленного действия.

«Контакт с переживанием» это возможность разминировать эту бомбу. В своей книге психолог приводит несколько упражнений, которые помогают «обезвредить» травму, все они построены на проигрывании разных сценариев момента травмирующего переживания и наблюдения за собой. В качестве одного из упражнений Левин советует сесть в удобную позу, закрыть глаза, вернуться в момент переживания, вспомнить свои ощущения (стыд, страх, боль, ужас и т. д.) и постараться удерживать на этих ощущениях свое внимание как можно дольше, до тех пор, пока они не начнут видоизменяться и их интенсивность не начнет снижаться.

ЭТАП 7: ВОЗВРАТ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Когда мы находимся во власти травмы, мы настолько заняты своей болью и выживанием, что практически не реагируем на внешние переживания. Мы не чувствуем вкус еды, не замечаем хорошую погоду, все наши ощущения притупляются. После того, как мы выпустили разрушительный ураган на волю, мы можем, наконец, открыть глаза и с удивлением обнаружить тот мир, который мы не замечали, пока лечились от травмы.

Левин буквально советует открыть глаза и внимательно изучить предметы вокруг себя: их цвет, особенности, назначение. Что происходит в мире? Какие фильмы, книги, темы обсуждаются? Любопытство, которое пробуждается на этом этапе, помогает окончательно избавиться от последствий травмы – травма не может сосуществовать с энергией познания, которая влечет нас вперед.

ЭТАП 8: ЗАКРЕПЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА И ДВИЖЕНИЕ ДАЛЬШЕ

Когда тяжесть травмирующего переживания уйдет, вы почувствуете как к вам возвращаются силы и желание двигаться вперед. Очень важно оставаться на этой волне, не скатываясь обратно, и иногда здесь может потребоваться внешняя помощь. Левин приводит аффирмацию, которую он советует повторять всем своим клиентам, эта аффирмация на самом деле — древняя молитва североамериканских индейцев: «Я приношу благодарность за помощь, которая — я знаю — уже на пути ко мне».

Когда травмирующее переживание прорабатывается, и мы избавляемся от гнета разрушительных эмоций, новая энергия «наполняет наши паруса». Мы искренне благодарим судьбу за опыт, пусть и очень тяжелый, и делаем шаг в счастливое будущее.

 

Источник https://www.nastroy.net/post/piter-levin-8-prakticheskih-shagov-isceleniya-travm

Оставьте комментарий