Обзор идей, которые привели к возникновению т.н. «краткосрочной терапии» можно найти здесь: https://www.b17.ru/article/137880/
Напомним, что основной идеей создания новых подходов в середине ХХ века, стало скорее всего, повышение общей экономичности, которая обеспечивается направленностью на конкретную цель (проблему или новую, разработанную цель). Нежели на исправление «структуры» личности клиента в соответствии с какой-либо теорией развития психики. В результате терапии клиент так же, как и в других подходах, становится способным жить своей жизнью, но по возможности быстро, и/или прибегая к помощи терапии лишь периодически. Требования нового ритма времени, отчасти.
Результаты многих исследований говорят, что может быть наиболее эффективно начать общение с терапевтами с краткосрочной работы, ориентированной на изменения конкретных ситуаций, а уже потом, если нужно, перейти к долгосрочной (психоаналитические / психодинамические подходы, схема-терапия, DBT).
Учтем, что сейчас практически все подходы терапии стремятся создать систему быстрой работы — для условий, когда у клиентов мало денег, для страховых компаний, для сопровождения в клиниках и тп. Поэтому стало очень трудно провести четкую границу между краткими и длинными направлениями. Дело даже не в количестве сессий или алгоритмах, а в большей направленности на действия и изменения, нежели на изучение и «разгребание».
Какие же подходы условно наиболее возможно отнести к «краткосрочным»?
- Классика когнитивно-поведенческих направлений
- АСТ (терапия принятия и ответственности) и другие направления 3-я волна когнитивно-поведенческой терапии
- Недирективный (эриксоновский гипноз)
- Системная (семейная) терапия, особенно Ориентированная на решение терапия
- Эмоционально-фокусированная терапия (пар, семей, индивидуальная)
- Краткосрочная стратегическая терапия (П. Вацлавик, Дж. Нардонэ)
- Нарративная, диалогическая терапии: Конструктивистские подходы в психотерапии конца ХХ — начала XXI веков
- Позитивная психотерапия (подход Н. Пезешкиана)
- Краткосрочная психодинамическая и Проблемно-ориентированная терапия
- Символдрама
- EMDR (ДПДГ) — Десенсибилизация и переработка движением глаз
- Экспериентальная психотерапия, фокусинг
- Психодрама
- Сказкотерапия
- Песочная терапия
- Расстановки (системно-феноменологическая работа)
- Нейролингвистическое программирование и варианты всяких быстрых «крутилок» с неподтвержденной эффективностью.
- И конечно, отдельной линией у нас идет психологическое консультирование и КОУЧИНГ, который может работать быстро или медленно. Но коучинг направлен на бытовые или деловые вопросы и вряд ли является терапией в полной мере. Наиболее близкий «коучинго-терапевтический» подход — Ориентированная на решение терапия — из которой собственно, коучинг многое взял (как и из когнитивно-повед. терапии, и из спортивного тренерства).
Рекомендую почитать:
Краткосрочная терапия. Мифы и факты.
Краткосрочные подходы в терапии. Терапия или консультирование?