Внутренний наставник: Работа с внутренним диалогом. Базовое наблюдение.

В подходе «Внутренний наставник» (https://lifecon.ru/course/selftalk/) самое пристальное внимание (фокусировка) уделяется созданию внутренней поддерживающей речи (немного теории здесь).

Базовым навыком для работы с внутренней речью является навык наблюдения внутреннего диалога.

Внутренний наставник Работа с внутренним диалогом Базовое наблюдение

Освоим последовательность упражнения «Базовое наблюдение».

Осмотритесь вокруг. Устройтесь поудобнее, прикройте глаза (как вам нравится, можно выполнять упражнение и с открытыми глазами). Отметьте области напряжения в теле, но не старайтесь расслабиться, просто заметьте и отпустите это наблюдение.

Прислушайтесь к звукам которые вас окружают. Теперь обратите внимание на собственные мысли. Оч ем сейчас вы думаете, что обсуждаете с самим собой?  Представьте, как бы звучал голос, который их проговаривает? Попробуйте озвучить ваши мысли про себя. Это ваш голос, или он напоминает голос кого-то из детства, голос друга, знакомого, или другого услышанного ранее человека? Обратите внимание на тон голоса, ритм и скорость речи, наличие или отсутствие пауз — словом, опишите «паравербальные» характеристики.

Не нужно останавливать внутреннюю речь — она совершенно естественна и присуща всем людям. В большей или меньшей степени мы все обращаемся к себе в форме монолога или диалога, вопросов и ответов. Внутренняя речь — инструмент познания, развития, описания картины мира.

Впрочем, иногда внутренняя речь мешает обращать внимание на то, что происходит вокруг. Как писал К. Кастанеда в книге «Колесо времени», «мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически мы создаем наш мир внутренним диалогом. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть». Повторюсь, остановка внутреннего диалога возможна лишь на како-то время, внутренняя речь диалогична, естественна и не является каким-либо нарушением.

Однако, от внутренней речи следует различать слуховые галлюцинации. Угрожающие, императивные, оценивающие «сторонние» голоса в ряде случаев могут быть признаком психического расстройства и должны быть обсуждены с врачом-психиатром. Бывают и слуховые галлюцинации в отсутствие психотической симптоматики, причины их пока не очень ясны. В целом, это предмет отдельных исследований.

Задача данной статьи — познакомить читателя с базовым способом наблюдения внутренней речи через самонаблюдение в подходе «Внутренний наставник».

Другие статьи этой серии:
— Упражнение «Внутренний друг»
— Внутренний диалог как механизм развития личности

Видеокурс «Внутренний наставник»

Оставьте комментарий