Школы психотерапии. 03. Предвестники рациональной и гуманистической психотерапии в XIX — начале ХХ века

«Школы психотерапии» — цикл заметок, посвященных наиболее заметным подходам и методам терапии. Это — часть проекта «Карта психотерапии», который состоит из цикла «На стыке» (персоналии), и «Школы психотерапии» (подходы). В каждом тексте вы найдете перекрестные ссылки на оба цикла. Так формируется гипертекстовая карта психотерапии. По окончании публикаций будет опубликована сама карта возникновения и развития подходов, их основателей, заметных представителей, а также узловых пересечений между ними.

Школы психотерапии 3 Предвестники рациональной и гуманистической психотерапии в XIX начале ХХ века

Параллельно с развитием школ гипноза, в Европе XIX века идет и развитие других школ терапии, незаслуженно забытых и редко упоминаемых. Как известно, Ф.М. Достоевский не раз посещал Швейцарию (1862, 1863, 1867-68), и судя по всему, искал у местных профессоров излечения от некоторых недугов, преследовавших его. Ему вряд ли помогли, хотя его персонаж князь Мышкин — излечивается от болезни у загадочного профессора Шнейдера. Подробное исследование этой легенды можно прочитать по этой ссылке *)  а мы ограничимся цитатой: «Доктор Гуггенбюль применял к пациентам комплекс, состоящий из трех авторских методик: лечения, обучения и подготовки к труду; он занимался развитием интеллектуальных зачатков у пациентов, лечебной гимнастикой, для них были устроены ванны с целебными травами».

В таких странах как Германия, Швейцария, были больше представлены врачи, убежденные в необходимости логического разбора болезни вместе с пациентом, что дает основания искать корни рациональной, когнитивно-поведенческой и других школ терапии именно там.

В этой связи необходимо упомянуть отца рациональной психотерапии Поля Дюбуа — швейцарского невропатолога (1848-1918).

Дюбуа занимался «простыми разговорами» с пациентами и называл это «менторское убеждение». Ввел термин «психоневроз» вместо «невроз», таким образом подчеркивая значение психических процессов в формировании неврозов, а самое главное — начал развивать истинно рациональные методы терапии, которая по его убеждению, «… имеет своей целью действовать на мир представлений пациента… путём убедительной диалектики». В 1904 публикует третью свою книгу, «Психоневрозы и их психическое лечение», таким образом, рациональная терапия, включающая и метод сократического диалога, выходит из тени гипноза, более того, — противостоит ему. Метод Дюбуа стал исключительно популярным, однако в первой четверти ХХ века все же отходит в тень до возрождения рациональной и когнитивной терапии во второй половине ХХ века.

Фишки: рациональная терапия, убеждение, поворот к личности

Известно, что в России взглядов Дюбуа придерживался, например, Бехтерев В.М. Тема доверия поднимается в начале ХХ века с новой остротой. Так, во Франции доверие как «общий фактор терапии» (как его назовут позже) акцентирует невропатолог Дежерин, который писал: «Между рассуждением и принятием его данным лицом существует… элемент чрезвычайной важности, это — чувство. И одно только чувство создает эту атмосферу доверия, без которого не может быть психотерапии…»

В идеалы и ценности как основу психологического внушения и лечения верит и представитель немецкой школы Марциновский («психотерапия миросозерцанием»), таким образом можно заметить поворот определенных течений психотерапии в сторону гуманистических и эмоционально-ориентированных тенденций, хотя говорить об их расцвете еще рано.

Про Достоевского: https://pikabu.ru/story/kto_takoy_professor_shneyder_v_romane_fm_dostoevskogo_quotidiotquot_4794155

Оставьте комментарий