Идея субличностей (отдельных «самостоятельных» персонажей) внутри одной личности, одного человека — не нова. Как минимум, к ней обращались Юнг, Ассаджиоли, Берн и другие. Как утверждают одни, множественность заложена в структуру психики, другие же говорят, что множественная личность — психическое расстройство… Оставив в стороне теоретические споры, посмотрим, в чем же новизна и самостоятельность подхода Ричарда Шварца(Internal Family Systems Therapy). Р, Шварц — американский психолог, ученик С. Минухина, начал разрабатывать подход IFS начиная с 1990-х годов.
Основная и завораживающая идея — в том, что субличности — не отдельны «сами по себе», а составляют некую целостную систему, на которую распространяются все известные (и неизвестные) законы той же системной семейной терапии. Таким образом, психика отдельного человека рассматривается как фрактальное подобие семейной системы.
Фрактал
Обратно, можно предположить, что семейная система (и далее — группа и тп) — самоподобие отдельной психики. Интересно — по аналогии, внутри каждой из субличностей тоже должен быть целый субличностный мир… Впрочем, это уже не к Шварцу. В качестве техник, предлагается проводить циркулярные интервью между субличностями, распределять структуру власти и коммуникации между ними и др. — в целом, работать не только «индивидуальными» техниками (работа с игрушками/фигурками и тп), но и в системном подходе. В этом, Шварц нашел практическое применение пророчеству Грегори Бейтсона:
Способы мышления, выработанные психиатрами для понимания семьи как системы, будут в дальнейшем использованы для понимания индивида как системы. Это станент фундаментальным переворотом в привычном пространстве психологии
Среди «субклиентов» в одном пациенте мы увидим как минимум: часть «самость», «пожарных», «контролеров», «изгнанника».
Как пишет Шварц,
Симптомы, демонстрируемые клиентами, представляют крик о помощи различных частей Я или субличностей. Эти части являются носителями крайних убеждений и эмоций — то что мы называем “грузом”, и обусловлено это огромными травмами и унижениями, которые клиент претерпевал, когда был ребенком
«Самость» должна стать более дифференцированной (вспоминаем Мюррея Боуэна), остальные субличности должны стать сотрудничающими, полезными и адекватными — вспоминаем структурный подход Сальвадора Минухина. Отношение родителей к субличностям ребенка передается и паттернизируется (вспоминаем Эрика Берна и многих других)…
Подход Шварца отличается отточенностью, клинической историей разработки, достаточно четкий и жесткий и безусловно, относится к структурным направлениям системной психотерапии.