В отличие от многих подходов терапии, трансперсональная психотерапия представляет собой более объемный подход, который затрагивает и физическое и духовное, и душевное здоровье, социальные, эмоциональные и интеллектуальные аспекты личности. ТП уделяет большое внимание открытости, честности и само-осознанности как со стороны терапевта, так и со стороны клиента.
Поиск и обретение духовного пути и смысла жизни — цель трансперсональной терапии. Методы берут истоки в восточных и западных трансцендентных практиках и включают разного рода медитации, направленную визуализацию, гипнотерапию, работу с сновидениями, образами и символами, музыкой и звуками, дневниковые записи, майндфулнесс и проч.
Под руководством терапевта адепт ТП учится искать, строить и расширять внутренние ресурсы, чтобы прийти к более сбалансированной жизни и здоровому духу.
Как правило, ТП относят к гуманистическим направлениям, считается, что она возникла в 1960-е в русле работ А. Маслоу (а также — К.Г.Юнга и Роберто Ассаджиоли, который в первой четверти ХХ века предложил свой Психосинтез), это интегрирует ее в современную психологию, подчеркивает позитивную ориентацию и ролевые модели. Однако, по предположениям ТП, личность имеет не только психику и тело, но и нечто большее — набор непознанных трансцендентных факторов, которые позволяют нам быть самими собой. Духовность и другие неосязаемые стороны личности также нуждаются в коррекции, как и психика и тело. Терапевт может придерживаться любой религии и использовать различные духовные практики, которые позволяют исследовать области бессознательного и использовать дух как опору в тяжелые времена.
Надо отметить, что с 1968 по 1991 год было известно около 40 определений ТП. Как правило, они содержат 3 основных признака: выход за пределы Эго, интегративность, трансформацию.
Среди ярких представителей трансперсональной психологии и психотерапии — Станислав Гроф (влияние родов, холотропное дыхание), Кен Уилбер (с 1983 — самостоятельный «интегральный подход«), Майкл Уошберн и др.
Что касается направления «психосинтез», то его автор Роберто Ассаджиоли подчеркивал важность прохождения через кризис для духовного пробуждения. При открытии новых качеств личности, неизбежна общая перестройка человека и его системы отношений. Большая роль уделяется и работе коллективного бессознательного, а также работе с субличностями по этапам:
- Осознание и распознавание.
- Принятие.
- Координация и трансформация.
- Интеграция.
- Синтез.
Определенности нет, есть только приключение — Роберто Ассаджиоли
Сам Ассаджиоли (1888-1974), урожденный венецианец, был очень талантливым человеком, знал много языков, получил степень доктора психиатрии. Организовал свой институт психосинтеза во Флоренции в 1926 г., в конце 1930-х был арестован Муссолини и продолжил распространение психосинтеза по всему миру уже после войны.
Направление трансперсональной психотерапии не признано Американской Психологической Ассоциацией и критикуется многими исследователями и практиками. Однако, в Британской Психологической Ассоциации есть отделение ТП.