Термин «психотерапия» был впервые использован в 1872 г. в книге английского врача Дэниела Хака Тьюка.
Книга называлась «Иллюстрация влияния разума на тело», и одна из ее глав так и называлась — «Психотерапия» (Psychotherapeutics). Тьюк имел в виду то, что благодаря влиянию врача, сила духа помогает исцелиться и телу пациента. Сейчас бы это скорее назвали аспектом медицинской психологии — в этом разделе психологии большое внимание уделяется тому, как врач может поддержать настроение больного, ведь это действительно способствует эффективному выздоровлению!
Итак, психотерапия как научная деятельность, складывается и зарождается, однозначно, в веке XIX, как ответ врачей на возрастающие запросы пациентов: «а что же делать с душой, как исцелить душу»?
Нужно обязательно упомянуть, что и раньше, в XVIII веке, психологические методы уже использовались — так, Месмер вводит свою доктрину «животного магнетизма» в 1776, а Пинель впервые снимает цепи с душевнобольных в 1793 году. Не будем забывать, что последний костер, на котором сожгли последнюю колдунью, был разведен в Европе в… 1782!
Однако, мы не можем назвать всю историю до XIX века периодом научного изучения психологических эффектов и психотерапии — ведь поставленные по научной схеме эксперименты действительно стали проводиться лишь начиная с середины XIX века, а связаны они были с гипнозом — тем самым «животным магнетизмом», который предложил тот самый Франц Антон Месмер (1734-1815).
С середины XIX века мы наблюдаем развитие двух школ гипноза, продолжающих дело Месмера, а также возникновение еще нескольких интересных являений в психотерапии — в частности, основание рациональной психотерапии. Мы коснемся развития этих первых школ, а также многообразия других направлений психотерапии конца XIX-начала XX века в следующих обзорах.
Необходимо отметить, что этот период характеризуется возникновением достаточно широкой палитры красок психотерапии, разнообразия подходов, распространившихся среди врачей, уделявших внимание психотерапии — в отличие от популярной точки зрения, приписывающей Фрейду основание психотерапии. Мы также коснемся и его роли в развитии психотерапии и ведущей психотерапевтической школы ХХ века — «психоанализа».