Людвиг фон Берталанфи: Системный подход

Цикл статей посвящен выдающимся людям, которые стояли на пересечениях подходов психотерапии, или на стыке психологии с другими дисциплинами. Среди таких людей — физиологи, актеры, психологи, антропологи, тренеры, психиатры, философы, лингвисты. Судьба и идеи каждого из них — особо значимая точка преломления линий развития науки и практики. Это — Game Changers современной психотерапии, об их идеях важно знать каждому вдумчивому практическому психологу. 

На стыке Людвиг фон Берталанфи

 

Людвиг фон Берталанфи (1901-1972, Австрия, Канада, США)

Людвиг фон Берталанфи родился и вырос в небольшой деревне под Веной и вплоть до развода родителей в 1911 г. находился на домашнем обучении. Когда в десятилетнем возрасте мальчик отправился в гимназию, обучение путем чтения ему уже было настолько привычным делом, что некоторыми предметами он продолжал заниматься самостоятельно. Соседом юного Людвига оказался никто иной как биолог Пауль Каммерер, ставший ему кем-то вроде наставника и примера.

Факторы успеха: умение подстроится под ситуацию, любовь к чтению, трудолюбие, умение находить решение.

В 1918 г. Берталанфи поступает в Университет Инсбрука и начинает обучение философии и истории искусств; впоследствии переводится в Университет Вены.

Прогресс возможен лишь при условии перехода от недифференцированной целостности к дифференциации частей.

В конечном итоге перед Людвигом встает выбор между философией и биологией. После некоторых раздумий юноша выбрал второй вариант, поскольку посчитал, что “каждый может стать философом чуть позже, а биологом — нет”. Получив в 1926 г. степень доктора, Берталанфи в последующие несколько лет с головой уходит в “теоретическую биологию”, которая по сути представляет собой психологию биологии. В 1934 г. ученый становится хабилитированным доктором в данной области.

Закономерности деятельности той или иной системы не могут сводиться лишь к закономерностям, характерным для подсистем, входящим в нее.

В том же году Берталанфи был назначен на должность приват-доцента в Университете Вены, однако преподавательская ставка была невысокой и ученый столкнулся с финансовыми трудностями. Вынужденный искать материальное содействие, Берталанфи получил его от Фонда Рокфеллера и в 1937 г. уехал в Чикаго, где начал совместную работу с Николасом Рашевски.

Находясь в США, в 1938 г. Берталанфи узнал о присоединении Австрии к нацистской Германии и попытался остаться в стране, но сделать этого не удалось и в том же году ученый вернулся на родину. В течение месяца после возвращения Берталанфи присоединился к НСНРП, что помогло ему стать профессором Университета Вены в 1940 г. Берталанфи создает общую теорию систем, вводит понятие открытых систем, разрабатывает системный подход в междисциплинарных связях. Системный подход придает особое значение целостным характеристикам в исследовании. К анализу систем неприменимы линейные причинно-следственные связи. Работы Берталанфи послужили одной из основ для развития системных подходов в психотерапии.

Победа над нацизмом вынудила Берталанфи покинуть Вену в 1948 и обосноваться в Лондоне. В течение последующих годов ученый работал в университетах Лондона, Монреаля, Оттавы, Южной Калифорнии, Альберты и Буффало.

В 1972 г. Людвиг фон Берталанфи скончался от сердечного приступа.

На стыке:  биология, общая теория систем, системный подход, социальная психология, психотерапия

Что советую почитать: “Проблема методологии критики “общей теории систем” Л. Берталанфи”. Шорохов И.М., Таратута В.П.

Оставьте комментарий