Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927, Россия)
Семья жила в небольшом селе в Вятском уезде (ныне — село Бехтерево, Татарстан), Отец был чиновником и умер незадолго до появления на свет младшего третьего сына Владимира. Поступление в Вятскую гимназию (г. Киров), затем — Медико-хирургическая академия в Петербурге, работа при клинике проф. Мержеевского. Научные работы по физиологии, публикации на иностранных языках. В 1877 — участник русско-турецкой войны в Болгарии.
Всюду — отличные рекомендации, командировка за границу — Лейпциг, Париж, Мюнхен, в частности — к Шарко и Вундту. Изучение гипноза — гипнотерапия становится важным любимым методом Бехтерева. Обучение немецкой школе анатомии и психиатрии. По возвращении в Россию — профессорство и зав. кафедрой психиатрии в Казанском университете (с 1885). Участвовал в создании первой окружной психиатрической больницы (по ее образцу такие больницы создадут по всей России). Лекции Бехтерева в Казани слушали многие, в том числе, Максим Горький. Создание первой в России психофизиологической лаборатории (годовой бюджет — 300 р). Работы по описанию нервных тканей, мозговых структур.
С 1893 года Бехтерев работает в Военно-медицинской академии в Петербурге — заведует кафедрой нервных болезней, преподает также в Женском мединституте. В 1908 году создает Психоневрологический институт (организация работает на общественные средства). Удостоен чина тайного советника (3-й в иерархии «Табеля о рангах»). В 1917 приветствует революцию.
Русь ты многострадальная,
Была ты под гнетом татарским,
Под произволом боярским и царским…
Ты, Господи, не дай Руси погибнуть
От лихих наемников.
С 1918 года — создает Институт мозга и объявляет о разработке новой науки «рефлексологии» (психические явления индивидуальные и коллективные социальные объясняются рефлексами, приобретенными в опыте личности), объективные законы могут быть имплицированы на психическую жизнь. Общение с Рерихами.
В 1927 году, по некоторым сведениям, дал консультацию Сталину (попутно поставив диагноз «тяжелая паранойя»), вскоре после этого вечером следующего дня наступила смерть от отравления.
Научные интересы: гипноз «Об объективных признаках внушений, испытываемых в гипнозе» (1905 г.); «К вопросу о врачебном значении гипноза» (1893 г.); «Врачебное значение гипноза» (1900 г.); «О гипнотизме» (1911 г.) и рефлексология: «Коллектив живет и существует за счет индивидуального организма, и чем теснее сплочение коллектива, тем меньше места проявлению отдельной личности».
Значимые труды: «Основы учения о функциях мозга» (7 томов), «Объективная психология» (3 тома 1907-1910).
Потомки Бехтерева работают в области нейрофизиологии и исследования мозга, продолжая дело В.М. Бехтерева.
Что советую почитать:
«Бехтерев — страницы жизни» http://guberman.lib.ru/bsj/1.htm