Альфред Коржибски (1879-1950, Польша / Российская империя, США)
Альфред Коржибски происходит из аристократической семьи, закончил Варшавский политех. Когда началась Первая мировая, был призван и служил в разведке в российской армии. Был ранен, но как сотрудник военного ведомства переехал в Канаду, затем в США с миссией координации поставок вооружения из Штатов на фронт. Когда узнал о революции, решил остаться в Америке, работал в университетах, преподавал, писал книги, разрабатывая свои теории появления и передачи знаний.
Факторы успеха: адаптивность, сметливость, любознательность.
В 1930-е годы пишет известнейшую книгу «Наука и здравомыслие», в которой излагает основы своей новой науки «общей семантики». Общая семантика изучает, в частности, несоответствие наших познавательных возможностей объективной реальности. Наш мозг думает в своих структурах, а природа — в своих. Наши описания реальности — индивидуальны и, в целом, не очень понятны другим людям.
Нервная система человека, его язык, когнитивные способности не могут обеспечить универсального знания, и поэтому на помощь приходят абстракции — разные образы и метафоры, которые мы используем для познания и передачи знания.
…мы обнаруживаем, что объект представляет собой абстракцию низкого порядка, создаваемого нашей нервной системой, в результате субмикроскопических событий, действующих как стимулы на нервную систему.
Мало знать, нужно еще и практиковаться — развивать способность к рефлексии и абстрагированию, вставать в метапозицию наблюдателя, или собеседника, учиться не отождествлять людей с тем, что они делают: «Если Вася сделал дурной поступок — он не становится плохим». Есть сильное отличие между «Вася плохой» и «Вася совершил дурной поступок». (Слышите отголоски грядущего НЛП?) В конце 1930-х Коржибски основывает Институт общей семантики.
У многих людей есть просто ужас в мысли о том, чтобы помещать яд в чай или кофе, но, похоже, не понимают, что, когда они учат ложным идеям и ложным доктринам, они отравляют связывающие время способности своих собратьев и женщин.
Отношения Коржибского с научным миром строились как правило в одностороннем порядке — они не признавали талантливого самоучку, излагающего банальные мысли, выдавая их за новый шанс для всего человечества. Он же, не попадая в «круг общения», тоже отпускал негатив в их адрес. В 1949 году, за год до смерти, выходит разгромная статья Макса Блэка «Общая семантика Коржибского» и интерес ученых к общей семантике пропадает.
Однако, работы Коржибски были творчески адаптированы психотерапевтами крупных подходов: Рационально-эмотивной терапии — так Эллис, даже писал первые книги по терапии без глагола «быть» (He is…), гештальт (Перлз), системным (Бейтсон), НЛП (Гриндер, Бендлер), футуристами и прогрессологами, лингвистами, и другими творческими учеными.
Карта — не территория. Единственная польза от карты зависит от схожести структуры между эмпирическим миром и картой.
Что рекомендую почитать: «Наука и здравомыслие».