Александр Романович Лурия (1902-1977, СССР)
Александр Лурия родился в Казани в интеллигентной семье врачей.
Будучи умным юношей, Александр экстерном окончил школу и в 1921 г. уже получил психологическое образование в Казанском университете. Еще во время учебы в университете Лурия основал Казанское психоаналитическое общество и даже переписывался с Зигмундом Фрейдом.
Многие из нас думают: как найти пути для того, чтобы лучше запомнить. Никто не работает над вопросом: как лучше забыть?
В 1923 г. Александр получает предложение о работе в Московском университете экспериментальной психологии и переезжает в Москву.
В 1924 г. Лурия встречает Льва Выготского, который имел на него колоссальное влияние. Вместе они разрабатывают культурно-историческую психологию, которая выделяет роль культуры и языка в развитии высших психологических функций.
В 1932 г. Лурия публикует исследования своей “сопряженной моторной методики”, что делает его всемирно известным специалистом. В это же время совместно с Выготским Лурия решает продолжить свое образование в Харькове, но после смерти коллеги и друга в 1934 г. переводится в 1-й Московский медицинский институт.
Человек, которому будет сказано, что вода в колодце отравлена, никогда не будет пить ее.
С началом Второй мировой войны Лурия назначается руководителем нейрохирургического госпиталя в Челябинской области. Психолог отметился своей научной деятельностью и тут: Александр исследовал реабилитацию трудотерапией больных с травмами головы. Вернувшись в 1944 г. в Москву, Лурия продолжал дистанционно руководить госпиталем.
После войны Лурия основал издание “Докладов АПН РСФСР”, где публиковались представители психологических и гуманитарных направлений. Лурия — один из признанных во всем мире основателей нейропсихологии
В 70х гг. жена Александра тяжело заболела и была вынуждена пройти через операцию. Лурия пытался хоть как-то помочь жене, однако неудача привела к трагическому концу — в 1977 г. знаменитого психолога сразил инфаркт миокарда. Женщина скончалась спустя полгода после мужа.
Что советую почитать: Мой отец А.Р. Лурия. Автор: Е.А. Лурия