О Подходе SFBT / ОРКТ, “Встреча В Праге”

Для Терапии Важно Будущее, А Не Прошлое;
Ресурсы И Способности, А Не Проблемы;
Успехи, А Не Неудачи!

Традиционные подходы основаны на идее необходимости тщательного анализа проблемы перед работой с ней. Но анализ проблем почти неизбежно запускает процесс объяснения, поиска виновных и перекладывания ответственности. Все это воспринимается как неоправданные обвинения. Люди защищаются, пытаются избежать этих ситуаций, или свалить вину на кого-либо еще. Такая атмосфера подавляет сотрудничество между людьми и уменьшает энергию и энтузиазм, так нужные для работы. Мы помогаем людям направить свою энергию к созданию целей и разработке средств их достижения. Я  фокусируюсь на том, что работает, а не на том, что не работает.

Направление (подход в психотерапии) «Краткосрочная терапия ориентированная на решение — Solution-Focused Brief Therapy — был создана в 1980-х годах (а на самом деле — несколько раньше) — Стивом де Шейзером (Steve de Shazer) и его супругой Инсу Ким Берг (Insoo Kim Berg) в Милуоки, Висконсин, для задач Центра семейной терапии. Путем долгих наблюдений и работы этих двух психотерапевтов и их коллег, были распознаны эффективные элементы краткосрочной терапии и, фактически, оставлены, самые действенные из них. При этом, акцент смещается не на обсуждение проблем, а на выработку эффективных моделей мышления и поведения (что, на мой взгляд, сближает SFBT и когнитивно-поведенческую терапию, по крайней мере, сочетание этих двух подходов неплохо работает в моей практике). Между сессиями как правило дается домашнее задание, встречи происходят как индивидуально, так и парами, и в большем составе. Эффективность проявляется в течение 3-6 встреч, при этом работает метод с клиентами любого уровня образования (а в моей практике — очень хорошие  результаты удаются и в удаленной работе — как с видео, так и по переписке). Первое мое обучение методу состоялось в 1996 году, в Праге.

В течение двух последних десятилетий данный метод принес пользу во многих областях человеческих коммуникаций, включая психологическую помощь, образование, спорт, бизнес и организационное развитие (в частности, re-teaming). Это в значительной мере больше, чем просто метод помощи людям. Ориентация на решение — способ создания и усиления сотрудничества в осуществлении желаемого изменения.

ВСТРЕЧА В ПРАГЕ

Рассказываю про мое знакомство с краткосрочной терапией, ориентированной на решение и ее создателями, Insoo Kim Berg (Инсу Ким Берг) и Steve de Shazer (Стивом де Шейзером). Эта заметка мемуарного жанра. Я думаю, что это одна из тем, которую я должен записать в какой-нибудь «твердой форме», самому интересно это перечитывать.

…в один из приятных дней золотой осени 1994 года, моя подруга Наташа (тогда еще мы не были женаты) ушла прилежно записывать лекции в институт, а я смотрел в монитор своего 286-го компьютера, с текстовым редактором «Лексикон» и разрабатывал несложный «план завоевать мир, при этом не привлекая внимание санитаров». План состоял, фактически, в одной идее – организовать «исследовательский институт», ну или группу, получить грант (о, в 90-е это было сверхмодно), а дальше заниматься чем хочется. Итак, дело дошло даже до продвижения центра в глобальной сети интернет образца начала 90-х, и я «посеял» на каких-то наших и американских досках объявлений информацию про Центр Психологических Исследований «Интеллект». О чем вскоре и забыл — интернет был не развит, были какие-то BBS (доски информации, разрозненные электронные адреса психологических центров – в общем, ерунда).

Еще одна главная осенняя мысль была о написании курсовой. Мы только что перешли на второй курс — требовалось выбрать тему и весной 1995-го сдать первую курсовую. «Курсовая должна мне самому пригодиться в жизни», подумал я и стал прочесывать доступную литературу с тем, чтобы написать курсовую по измененным состояниям сознания (как раз недавно к нам на факультет приходил В. Кучеренко, который рассказывал про ИСС – что характерно, по приглашению В.Ф. Петренко, который вел у нас один из курсов по психологии). Итак, гипноз это было очень интересно, и ново – ведь в Москве тогда по-моему, было только одно место, где гипноз популяризировался в практике психотерапевтов – институт «Класс» уважаемого Леонида Марковича Кроля. Кажется, в 90-ех начинал работать и Институт психотерапии и клинической психологии (там я с удовольствием обучался гипнозу сильно позже и сейчас иногда провожу занятия).

Наступила зима 1994/1995 года. По заснеженным улицам шли утренние почтальоны, и один из них удивительным образом позвонил в мою дверь, опять же обрушив планы добраться до института. Посылка была не очень большой, но это была реальная посылка из Штатов в реальном желтом конверте (согласитесь, редкость для студента 90-х годов). Этого я никак не мог ожидать. От кого же она?

Посылка была от неизвестной мне ранее Инсу Ким Берг и содержала письмо и книгу, “Indirect Approaches in Therapy”,  в которой были статьи по, соответственно, недирективным методам  психотерапии: гипнозу, циркулярному интервью, метафорам, краткосрочной терапии — статьи Ивонны Долан, Рона Крала, Курта Людевига, Стива де Шейзера, и других (перечисляю знакомые мне теперь имена).

В письме говорилось примерно так: «Уважаемый Центр «Интеллект» может ознакомиться с тенденциями в психотерапии, скромно изложенными в данной книге». Уважаемый ознакомился, курсовая была защищена на «отлично», а сам текст курсовой забрала моя научная руководительница для изучения (следы теряются в вечности).

Но контакт был налажен, были и еще письма (к сожалению, я мало что мог рассказать о психотерапии в России), посылки (несколько книг честно сданы в библиотеки Москвы), и вот… в конце августа 1996 года я уже еду в Прагу – на большой семинар по краткосрочной терапии, ориентированной на решение (brief solution focused therapy): 1, 2 и 3 сентября, но не только учиться, а и общаться с теми, с кем переписывался. Ведь эти люди фактически успели стать моими учителями, сами того не подозревая. С тех пор в Праге я бывал много раз – понравилось, ну и уже тогда я любил пиво, которое почти все психологи после учебного дня употребляли весьма задорно 😉

Были скидки для «низкобюджетных стран», по-моему, и сейчас сообщество старается эти скидки предоставлять. Обучение обошлось недорого даже по студенческим меркам, дороже были билеты (ехал поездом – получил массу удовольствия!)

Учебная группа включала наверное человек 15. Из учеников помню красивую, но неприступную чешскую девушку (работала в социальном центре), болгарина по имени Боян (сейчас его в фейсбуке нашел), венгра Аттилу (все время говорил, что «Будапешт красивый, но Прага тоже красивая и наверное красивее чем Будапешт») — из участников запомнились те, с кем обычно работали в парах и тройках на тренинге. Впрочем, с венгром я жил в одном номере (это была станция Nadrazi Holesovice), помню что он очень пыхтел по утрам, делая гимнастику… Ездить на семинар нужно было по той же ветке – станция Vysegrad, проезжая «И. П. Павлова» – где-то там в улочках находился Институт системной терапии ISZ возглавляемый д-ром Вратиславом Стрнадом.

Что касается преподавателей –  то первый день был «миксовый»,  преподавали: Инсу (перед семинаром мы пообщались «помните, мы переписывались и т.п.», она показалась мне довольно строгой и четкой, сосредоточенной на предстоящих занятиях – ведь в Восточной Европе это была первая встреча для SFBT), два немца (Wolfgang Eberling, Martin Vogt-Hillmann), швед Эрнст Саламон, очень красивая ирландка Имелда МакКарти (тоже общаюсь с ней в  Facebook!). Сидели на стульях «в пространстве», писали на коленках. Делали упражнения, слушали теорию, смотрели презентации и демонстрации, в общем, нормальный живой тренинг. На второй день появился всеми ожидаемый Стив де Шейзер, который был одет достаточно экстравагантно  (как всегда) – вельветовые коричневые штаны, свободного кроя рубаха, жилетка противоречивых цветов (что-то из кусочков вроде красное, зеленое и коричневое), не было только кепки, которые он любил. Он был немного похож на детектива из фильма «Угнать за 60 секунд». Длинный, худой, с очень длинными руками, видно было что он привык руками подчеркивать речь, особенно в важных моментах руки начинали жить как-то сами по себе и гипнотически притягивали внимание. Он был очень добродушен, открыт абсолютно для всех, знакомились, говорили, в общем я как-то расслабился (хотя в первый день чувствовал себя непривычно в новой обстановке). Второй и третий день прошли под руководством Инсу и Стива, как-то они сменяли друг друга, круговерть упражнений затягивала, отработки были весьма конкретные, подробные, местами — скучноватые – уже казалось, что ты понял суть какой-либо технической детали по прояснениям, задаваниям вопросов, домашним заданиям и т.д. и т.п., но приходилось отрабатывать навыки снова и снова. Впрочем, такой подход помогает – то, что на семинаре дали, прошло со мной по жизни и через разные периоды. После учебного дня все гурьбой шли в рестораны, а «финальный аккорд» был дан в «Новоместском пивоваре» — большом подвальном ресторане-баре с своим собственным пивом (меню и подставочка у меня до сих пор сохранились по «старым ценам»))). По итогам семинара, всех его участников приняли в EBTA — European Brief Therapy Association.

Не буду подробно останавливаться на содержании занятий – какие-то записи у меня сохранились, дело наверное не столько в них, сколько в «ауре» людей, с которыми таким вот волшебным образом  случилось повидаться. И еще смысл этой заметки для меня в том, что когда по прошествии лет понимаешь, что видел, говорил и даже что-то обсуждал с одним из действительно значимых и признанных психотерапевтов в истории (а пройдет еще совсем немного времени – эта модель безусловно завоюет популярность и в России), это, конечно,  непередаваемое ощущение. Но все проходит – в середине 2000-х мир покинули и Стив, и Инсу, а новые тенденции развиваются уже на основе «классической» модели SFBT. Идеи живут… Естественно, я стараюсь их не затерять, развить, и поэтому в новом году…

Ах, да — скоро Новый год, перейдем к пожеланиям. В 2015 году желаю вам, мой дорогой друг, всегда в первую очередь замечать позитивное: то что придает силы вам и вашим близким, а так же – замечать и ценить то, что потом станет для вас яркой путеводной звездой, на многие долгие годы.

Оставьте комментарий