Школы психотерапии. 2. Гипноз в XIX веке.

Школы психотерапии 2 Гипноз в XIX веке

Продолжая наблюдать развитие психотерапии в XIX веке, посмотрим на развитие линии гипноза – что было далее с этим течением, сильный импульс которому дал Месмер? Сам Франц Антон Месмер практиковал в Вене, пока не  «объявили здесь меня шарлатаном, а всех, кто верит мне, дураками». Перебрался в Париж, где на лечил клиентов намагниченной водой, тогда как “руками они держались за провода, присоединенные к «магнетизированным» деревьям”, а Месмер аккомпанировал на фортепьяно. Как водится, врачи медицинского факультета Сорбонны были обеспокоены растущей конкуренцией со стороны новоявленного психотерапевта, и объявили войну Месмеру, печатая сатирические памфлеты. Завязалась определенная борьба по разоблачению месмеристов, и на одном сеансе решил поприсутствовать английский врач Брэд (было это уже в 1841 году).

Брэд удивился увиденному, но не стал сразу критиковать, а приступил к самостоятельным опытам. Он научился быстро усыплять знакомых взглядом (этот метод “фасцинации” был известен и ранее), и что самое главное – решил описывать наблюдаемое. Через пару лет опытов, Брэд назвал состояние гипнозом, и написал целую книгу «Неврогипнология» (1843). Возможно, эта книга – едва ли не первый самостоятельный учебник по психотерапии как таковой… научный труд – Брэд излагал нейрофизиологическую теорию гипноза (отрицая флюиды и прочие домыслы).

В 1860 году книгу Брэда прочитал французский врач Льебо и в свою очередь стал экспериментировать, вызывая гипнотический сон голосом. Льебо первым  использовал словесное внушение в терапевтических целях. В 1866 г. Льебо подытожил наблюдения, издав книгу «Сон и подобные ему состояния…». Медицинское сообщество встретило этот труд глухим молчанием…

Однако спустя лет 20, в Нанси, где жил Льебо, его метод внедряется в психиатрическом приюте Марвиль, Льебо приглашают консультантом и лечебный гипноз начинает свое настоящее победоносное шествие: уже и профессор Бернгейм применяет гипноз в своей клинике на равных правах с другими лечебными методами. Врачи удивлены новым фактам, пишут теорию, возникает Нансийская школа гипноза – природа гипноза психологична.

Параллельно в Париже (госпиталь Сальпетрие) известнейший невропатолог Жан Мартен Шарко, исследователь истерии, также изучает гипноз и проводит демонстрации.

Шарко рассматривает истерию как физиологическое гипнотическое состояние (Сальпетриерская школа). Шарко использовал гипноз для демонстрации входа в измененное состояние (гипнотический паралич), и для выхода из него. Как видим, понимание Льебо гипноза как трансового состояния, присущего всем, стало наиболее распространенным со временем.

В России же изучением гипноза занимались такие видные ученые как И. Р. Тарханов, В.М. Бехтерев, А. Я. Боткин и другие.

В 1889 в Париже проходит Первый интернациональный конгресс «Гипнотизм экспериментальный и лечебный». Участники конгресса: Шарко – председатель, Жане, Льебо, Бехтерев, Фрейд и другие ученые. Как известно, Зигмунд Фрейд увлекается гипнозом, много использует его в практике, а в 1895 г. совместно со своим другом и наставником Брейером публикует совместную работу «Исследование истерии»  -основополагающий психоаналитический труд, в котором они представили свои достижения в лечении истерических симптомов и свои первые гипотезы.

С конца XIX в. мир входит в эпоху модерна, начинают появляться и бурно расти новые подходы (в первую очередь – психоанализ, рациональные методы и др.), а гипноз, пожалуй, отходит на второй план сцены психотерапии до второй половины ХХ века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *