Школы психотерапии. 1. Истоки.

Школы психотерапии 1 Истоки

Термин “психотерапия” был впервые использован в 1872 г. в книге английского врача Дэниела Хака Тьюка. Книга называлась «Иллюстрация влияния разума на тело», и одна из ее глав так и называлась – «Психотерапия» (Psychotherapeutics). Тьюк имел в виду то, что благодаря влиянию врача, сила духа помогает исцелиться и телу пациента. Сейчас бы это скорее назвали аспектом медицинской психологии – в этом разделе психологии большое внимание уделяется тому, как врач может поддержать настроение больного, ведь это действительно способствует эффективному выздоровлению!

Итак, психотерапия как научная деятельность, складывается и зарождается, однозначно, в веке XIX, как ответ врачей на возрастающие запросы пациентов: “а что же делать с душой, как исцелить душу”?

Нужно обязательно упомянуть, что и раньше, в XVIII веке, психологические методы уже использовались – так, Месмер вводит свою доктрину “животного магнетизма” в 1776, а Пинель впервые снимает цепи с душевнобольных в 1793 году. Не будем забывать, что последний костер, на котором сожгли последнюю колдунью, был разведен в Европе в… 1782! Однако, мы не можем назвать всю историю до XIX века периодом научного изучения психологических эффектов и психотерапии – ведь поставленные по научной схеме эксперименты действительно стали проводиться лишь начиная с середины XIX века, а связаны они были с гипнозом – тем самым “животным магнетизмом”, который предложил тот самый Франц Антон Месмер (1734-1815).

С середины XIX века мы наблюдаем развитие двух школ гипноза, продолжающих дело Месмера, а также возникновение еще нескольких интересных являений в психотерапии – в частности, основание рациональной психотерапии.

Мы коснемся развития этих первых школ, а также многообразия других направлений психотерапии конца XIX-начала XX века в следующих обзорах. Необходимо отметить, что этот период характеризуется возникновением достаточно широкой палитры красок психотерапии, разнообразия подходов, распространившихся среди врачей, уделявших внимание психотерапии – в отличие от популярной точки зрения, приписывающей Фрейду основание психотерапии. Мы также коснемся и его роли в развитии психотерапии и ведущей психотерапевтической школы ХХ века – “психоанализа”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *